Die nächsten Angebote

04 Okt 2020
10:00AM - 11:00AM
kein Gottesdienst

Schutzkonzept der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinde (Baptisten) Berlin-Oberschöneweide K.d.ö.R. für das Feiern von Gottesdiensten im Hinblick auf Covid-19/Coronavirus

Grundsätzliches

Wir als Gemeinde des BEFG anerkennen und unterstützen die Notwendigkeiten zur Eindämmung des Coronavirus. Wir wollen einen medizinisch verantwortbaren Weg finden, der es uns dennoch ermöglicht, Gottesdienste zu feiern. Dazu dient dieses Schutzkonzept.

Maßnahmen

• Es ist grundsätzlich ein Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Personen einzuhalten.
  • Open-Air-Gottesdienste sind eine gute Möglichkeit und werden empfohlen.
  • Im Gottesdienstraum stehen die Stühle in einem Mindestabstand von 1,5 m nach links und rechts sowie nach vorne und hinten. Die Stühle stehen paarweise zusammen. Menschen, die im selben Haushalt leben (wie Familien oder PartnerInnen) dürfen zusammensitzen. Wer alleine kommt, besetzt beide Plätze.
  • Ist ein erhöhter Gottesdienstbesuch zu erwarten, der den vorhandenen reduzierten Platz (Stuhlzahl) übersteigt, könnte durch ein Anmeldesystem (Anmeldeliste o.ä.) sichergestellt werden, dass der Gottesdienstbesuch geordnet und zahlenmäßig verantwortlich verläuft.
  • Auch bei der Nutzung von Verkehrswegen, insbesondere des Foyer-, Garderoben- und Toilettenbereichs, ist auf eine Einhaltung des Mindestabstandes zu achten; erforderlichenfalls ist der entsprechende Bereich nur einzeln zu betreten.
  • Die Kontaktdaten der Gottesdienstteilnehmenden mit dem Zeitpunkt des Gottesdienstbesuches werden in einer Liste festgehalten, um Infektionsketten nachvollziehen zu können. Die jeweilige Liste mit den Gottesdienstteilnehmenden wird nach 4 Wochen vernichtet.
  • Nach Möglichkeit sind getrennte Zugangs- und Ausgangswege in das Gemeindehaus bzw. in den Gottesdienstraum zu benutzen. Dies wird durch eine entsprechende Beschilderung und ggf. durch ein Leitsystem angezeigt. Diese Maßnahme wird derzeit wie folgt geregelt: Eingang zum Gemeindehaus über den Haupteingang, Verlassen des Gebäudes über den Gartenausgang (davon ausgenommen sind BesucherInnen mit körperlichen Beeinträchtigungen).
  • BesucherInnen sollen beim Betreten und Verlassen des Gottesdienstes eine Mund-Nase-Bedeckung oder einen Mund-Nase-Schutz tragen, da insbesondere in den Türbereichen nicht jederzeit der Mindestabstand gewahrt werden kann. Jede/r sollte eine eigene Schutzmaske zum Gottesdienst mitbringen. Ein Grundbestand an Schutzmasken werden in der Gemeinde bereitgestellt.
  • Der Begrüßungsdienst an den Türen achtet auf die Einhaltung oben beschriebener Maßnahmen.
  • Es stehen in ausreichendem Maße Flüssigseifen, Handtuchspender und Desinfektionsspender zur Verfügung; diese sind regelmäßig zu nutzen. Handdesinfektionsmittel wird am Eingang bereitgestellt, BesucherInnen sollen sich beim Betreten des Gemeindehauses die Hände desinfizieren.
  • Die Reinigungskräfte reinigen alle Räumlichkeiten; hierbei werden insbesondere Türklinken, Handläufe und Lichtschalter desinfiziert.
  • Im Gottesdienst verwendete Technik (Mikrofone, etc.) und Gegenstände (Kanzel, Notenständer etc.) werden nach Ende des Gottesdienstes desinfiziert.
  • Auf regelmäßiges Lüften ist zu achten, da dies die Zahl möglicherweise in der Luft vorhandener Erreger reduziert.
  • Enge Räume im Gemeindehaus sind nur einzeln oder zu zweit zu betreten.
  • Die Kollekte wird hauptsächlich bargeldlos eingesammelt, also digital oder durch Überweisung. Alternativ wird ein Kollektenkorb am Ausgang bereitgestellt.
  • Auf Gemeindegesang wird größtenteils verzichtet bzw. durch Mitsummen ersetzt. Auf die Benutzung von Gesangsbüchern wird verzichtet.
  • Sollten mehrere MusikerInnen im Gottesdienst aktiv sein, so ist auch hier auf den Mindestabstand zu achten.
  • Für das Kirchencafé und Begegnungszeiten nach dem Gottesdienst stehen Tische bereit und es kann der Gottesdienstraum genutzt werden. Dafür gibt es ein eigenes Schutzkonzept. Das Foyer soll als Durchgangsbereich größtenteils frei bleiben.
  • Dem Wunsch nach Seelsorge und Segnung nach dem Gottesdienst wird nur unter den oben genannten Hygieneregeln nachgekommen.
  • Die Gemeinde informiert über die Hygienestandards und Maßnahmen durch Aushänge.

Personen mit erkennbaren Symptomen (auch leichtes Fieber, Erkältungsanzeichen, Atemnot) bleiben bitte zu Hause bis der Verdacht auf Infizierung mit dem Coronavirus ärztlicherseits aufgeklärt ist. Hier sind alle gefragt, ihre gesundheitliche Situation gewissenhaft zu prüfen, um andere nicht in Gefahr zu bringen.

Die Gewährleistung der Seelsorge an Kranken und Sterbenden: Unter Wahrung der Abstandsregelung (kein direkter Körperkontakt) und weiterer Hygienemaßnahmen (Desinfektion, Mundschutz) sowie der Regelungen vor Ort in Krankenhäusern, Pflegestationen, Hospizen, Gefängnissen usw. muss den haupt- und ehrenamtlichen Seelsorgerinnen und Seelsorgern der Zutritt gestattet sein.[1]

Trauergottesdienste in der Friedhofskapelle oder am offenen Grab finden unter Wahrung der Abstandsregelung (kein direkter Körperkontakt) und weiterer Hygienemaßnahmen (Desinfektion, Mundschutz) sowie der Regelungen der Friedhöfe vor Ort statt.

Trauergottesdienste und Trauerfeiern in Gemeindehäusern unterliegen den gleichen vorgenannten Maßnahmen des Schutzkonzeptes.

Diese Maßnahmen und Handlungsanweisungen gelten ab sofort und bis auf Widerruf.

Berlin, den 25. September 2020

Die Gemeindeleitung der EFG Berlin-Oberschöneweide K.d.ö.R.

[1] Siehe InfSchutzG §30 Abs.4.

Social Share:

Jeder ist ein wenig wie alle

Bei der Jahrestagung der Evangelisch-Freikirchlichen Kindertagesstätten (AGEF KITA) ging es um Vielfalt und wie man dieser Vielfalt wertschätzend begegnen kann..

Fortbildung im Anfangsdienst

Die Fortbildung im Anfangsdienst (FiA) in der vergangenen Woche beschäftigte sich mit der Frage, wie die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in der Gemeinde gestaltet und verändert werden kann. .

23.09.2020